Sabtu, 14 Maret 2015

Soto Bandung Enak

Soto Bandung

Bahan-bahan
1000 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
300 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
50cc sendok makan minyak
5 siung bawang putih, haluskan
2 batang sereh, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
2,5 liter kaldu sapi
Merica & garam secukupnya
50 gram kedelai putih, rendam dengan air hangat hingga mengembang (1 s/d 2 jam), tiriskan, goreng hingga matang
batang daun bawang, iris
3 batang daun seledri, iris
50 gram bawang merah goreng

Cara membuat


-Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum... dan berwarna kekuningan
-Masukkan kaldu sapi, sereh, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih,
-lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
-Masukkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.

Tips:
*Jika ingin ditambahkan penyedap rasa/petshin/mecin/msg.... tambahkan dalam jumlah < (kurang dari) jumlah merica/garam
*msg/ penyedap rasa sebaiknya tidak digunakan dalam masakan cukup tambahkan gula dan garam (3 bagian garam: 2 bagian gula) dari bahan resep dasar atau dapat disesuaikan dengan selera masing2....
*untuk kuah dengan bahan utama daging gorenglah bumbu dengan campuran minyak goreng dan mentega untuk bahan sayur tanpa daging gunakan margarin/minyak jagung+minyak goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar